Spargelzeit
Ich sag es ohne Bitterkeit:
Gelobt sei die Spargelzeit.
Essen wir ihn gemeinschaftlich,
Spargel ist köstlich. Königlich !
Spargel, ein zartes Gemüse,
taugt nicht für die Kochkombüse.
Lade ich die Leut‘ zum Spargel,
ende ich im Zusagehagel.
Ehren möchte ich die Polen,
die die Queen vom Acker holen.
Der BIO-Deutsche mag das nicht,
wenn er „die Krüppel“ selber sticht.
Gourmets lieben Spargel smart-zart,
obgleich wässrig und oft auch zu hart.
Es kommt dazu ein Heidenei,
die Asparagusschälerei.
Gegen Ende der Malaise
gibt’s als Krönung Hollandaise.
Tropft die Sauce auf die Hose,
verfluchen wir die Saucenchose.
Jetzt hat der Magen das Sagen,
will ’nen Klaren runterjagen.
Das Spargelmahl schwappt im Urin.
Prost Mahlzeit ! Vive la Cuisine.“
(c) Olaf Lüken (01.10.2020)